6/27/2025

ニューリリース : エチオピア『ウォテ W.S. 2300』ウォッシュト

当店でも大人気のエチオピア、こちらはウォッシュト精製のリリースです。
今回は先行販売しているナチュラル精製に続き、『ウォテ・ウォッシング・ステーション』で生産された、素晴らしいカップクオリティーを持つ厳選ロットをお届けします。

ウォテW.S.にチェリーを持ち込む農家の大半は、1,900m~2,200mの髙い位置にありますが、前回同様この『ウォテW.S. 2300』は、生産者をこのエリアで最も髙い標高2,300m以上に限定し、高品質なチェリーだけを集めた指定ロットとなります。
その結果、数年前にリリースしたウォテに比べて、カップクオリティーが格段に向上しています。

ステーション(精製所)のオーナーであるメクリア・メルガ氏は、当店でも何度も取り扱っているハンベラ『ゴロ・ベデッサ』や『ベンチ・ネンカ』、ゲデブ『ゴティティ』などのW.S.を設立し、さらには輸出業者をも立ち上げた、農家やチェリーの集売業者からの信頼も厚い生産者の一人です。

フローラルな香り、柚子やマスカットのような甘味、柔らかく滑らかな口当たり、ウォッシュト精製ではあまり感じることのできない赤い果実のニュアンスもあり、その心地良い余韻を満喫できます。
華やかで鮮やか、フルーティーでクリーンな味わいが際立つコーヒーですが、厚みのある質感も特徴的で、その複雑で多様性のある香味に魅了されることでしょう。

本日よりハイ・ローストにて販売いたします。

所有 : メクリア・メルガ
精製所 : ウォテ・ウォッシング・ステーション
産地 : 南部諸民族州 / ゲデオ・ゾーン / イルガチェフェ・ウォレダ / ウォテ地区
標高 : ウェットミル 2,050m、生産者 2,300m以上に限定
品種 : 在来品種
精製 : 発酵槽を使用したウォッシュト

ウォテ地区や近隣のコンガ地区には、農協やプライベートのウォッシング・ステーションが複数あり、似通った名称で商品が流通していますが、それらがすべて同じコーヒーとは言えません。当店が加盟しているLCFは、その中でもチェリーの取扱いプロセスがしっかりとしているステーションを指定し、かつ最高品質のパーチメントにより生産されたロットを購入しています








 

6/19/2025

ニューリリース : ホンジュラス『ラス・クレマス・デ・サン・セバスティアン』

南西部のレンピラ県にあるサン・セバスティアンは、最高点2,600mに達するセラケ国立公園内パカイータス火山の南麓に位置し、標高1,800〜2,000m付近にコーヒー生産者が点在する高標高産地です。

ホンジュラスはカリブ海側の湿った空気の影響を強く受ける傾向がありますが、この地域は太平洋側から乾燥した空気も流れ込むため、しっかりとした乾季も訪れます。それゆえ雨季と乾季が明瞭で、ホンジュラスの中でもコーヒー栽培に非常に好適な気候を有する地域です。

今回の品種はパカス。当店で大人気のパカマラ品種(エルサルバドルのナチュラルやグァテマラ・ウエウエテナンゴなど。パカマラはパカスとマラゴジペの交配種)の親品種ということになります。

柑橘の爽やかな果実味、メイプルのような甘さが口の中に広がり、柔らかく清涼感のある味わいがとても心地好い風味のコーヒーです。
農地名『La Cremas De San Sebastian』にもあるCrema(クレマ)の名称通り、クリーミーなコクや粘性も感じさせてくれます。
優れた栽培環境と丁寧な精製によって作り上げられた華やかな香味を、ぜひご堪能ください。

本日よりシティ・ローストにて販売いたします。

生産者 : アグア・フリア集落とエル・サナテ集落の農家
産地 : レンピラ県 / サン・セバスティアン地区 / アグア・フリア集落、エル・サナテ集落
標高 : 1,800m〜2,200m
品種 : パカス
精製 : 発酵槽を使用したウォッシュト





6/09/2025

ニューリリース : ケニア『カリルニ・ファクトリー』

当店人気No.1で一番のおすすめ、世界屈指の良質なコーヒーを誇るケニア、当店はニエリ、エンブ、キリニャガ、キアンブ、ムランガとさまざまな産地のコーヒーを取り扱ってまいりましたが、今回は首都ナイロビから南東に64キロに位置する、かつての行政上の中心地であった、歴史の長い南部の都市マチャコスのニュークロップをリリースいたします。

このカリルニ・ファクトリーは、地域の小農家からなる組合で、設立から60年以上もの歴史を誇ります(1962年設立)。1,659名のメンバーが所属、活動している、伝統あるファクトリーです。

○シティ・ロースト
まず豆を挽いた時に広がる完熟トマトのフレグランス、口に含んだ瞬間感じるラズベリーの甘味、コク豊かなマンゴーのような滑らかな舌触りと余韻が印象的な、とても贅沢な味わいです。
華やかな個性を主張しながら、コーヒーらしさも存分に感じることができる絶妙なバランスが、素晴らしい特徴のひとつとも言えます。

○フレンチ・ロースト
カシスのような鮮やかなフレーバー、アプリコットの濃厚な甘味、非常に力強く厚みのあるボディ感。冷めてくるとボルドー産の赤ワインを連想させる華やかな余韻を堪能することができます。
多様性のある贅沢な香味と質感は唯一無二、まさにケニアの深煎りならではの満足感のある飲みごたえです。

複雑な香味と濃縮感を備えつつ、これほどまでクリーンでシルキーな口当たりが際立っている上品な味わいのコーヒーには、なかなか出会えないでしょう。
これぞ「ケニア・フレーバー」だと感じることのできるすばらしいカップクオリティーです。

本日よりシティ・ローストフレンチ・ローストにて、それぞれ販売いたします。

所属農協名 : カリルニ農協
産地 : マチャコス郡 / カリルニ村
標高 : 1,700m~1,900m
品種 : SL28、SL34、Ruiru11、Batian
精製 : 発酵槽を使用しソーキングも行うウォッシュト


6/01/2025

ニューリリース : 季節のブレンド『サニー』

好評をいただいておりました「ブリーズ」にかわり、夏ブレンドの登場です。

『サニー・ブレンド』ハイ・ロースト。

夏でもすっきりホットで飲みたくなるコーヒーです。
シトラス系の明るい酸と甘味。これほどの透明感はなかなか味わうことができないはずです。

ただ酸味だけが際立つ浅煎りのコーヒーとは一線を画する、しっかりボディを感じつつ果実味華やかな香味を、ぜひぜひご堪能ください。

本日より販売いたします。

同じハイ・ローストで当店人気のブレンド、「ワイン」とのキャラクターの違いをお愉しみくださいませ。