3/26/2023

ニューリリース : コロンビア『ウイラ "Terra Rosa"』

コロンビア南部は優れた産地として知られていますが、当店でも幾度となく取り扱っているナリーニョやトリマ、カウカ同様、南部の名産地として名高い「ウイラ」のマイクロロットです。

ウイラ県は東部山脈と中央山脈に挟まれた位置にあり、両山脈のスロープを中心に優れたコーヒー産地が分布しています。県最南部は両山脈がぶつかる地域で、標高に恵まれる地形のためか優れたコーヒーが多く見られます。

こちらはウイラ南西部の40の女性生産者によって生産されたパーチメントからできあがっています。チェリーの成熟度を上げるため、収穫時期を遅らせたりして調整しています。
また、発酵時の温度上昇をできるだけ緩やかにするため、ロットを細かく分け、かつ浸水し発酵処理を行っています。こうすることで品質の均一性が向上します。
乾燥もスロードライを基本としており、これら全ての工程をじっくり丁寧に行う作りが特徴のひとつです。

滑らかで柔らかな質感、オレンジやカシスの果実味が華やかに広がり、完熟の甘味が心地良い余韻として残ります。厚みのあるしっかりとしたボディがあり、明るくバランスの良い香味です。

コロンビアは国土面積が広大なため、産地によって多様なキャラクターを備えていますが、この『Terra Rosa』は果実感とボディ感の調和が際立った、まさにコロンビア・コーヒーのお手本のような香味と言えるでしょう。

本日よりシティ・ローストにて販売いたします。

生産者 : ピタリト、オポラパ、サラド・ブランコ、ラ・アルヘンティーナの40生産者
産地 : ウイラ県南西部
標高 : 1,700m~1,900m
品種 : カトゥーラ、カスティージョ、コロンビア
精製 : 発酵槽を使用したウォッシュ ト