LCFの代表的なパートナーシップ農園でもあり、大人気の優良農園として知られている『ブラックバーン』。
数多くの受賞歴もあり、タンザニアでは最良の農園ではないでしょうか。
この農園は、オルディアニ山の西側斜面、標高1,900m前後の土地に広がっています。火山灰質の土壌に恵まれ、昼夜の寒暖差が非常に大きいことから、鮮やかな果実味と豊かなボディが産み出されます。
みかんのような柑橘の華やかで甘いフレーバー、完熟トマトのアロマ。力強いコクを感じ、果実味とボディの調和も絶妙。とても飲みごたえのある味わいです。
隣国ケニア・コーヒーの風味にも共通した特徴があり、歴代のブラックバーンの中でも出色の仕上がりとなっております(※)。
タンザニアは農園主が変わることも多いのですが、農園主のミハエル・ゲルケン氏はこの大自然を好み、タンザニアに住み続けて農園を管理されています。オーナーが積極的に先頭に立って現地で農園管理を行うことで、細かな状況の変化にも迅速に対応できるのでしょう。
ところで日本では「キリマンジャロ」という曖昧な表現をよく耳にしますが、本来は「タンザニア」と呼ぶべきです。
本日よりシティ・ローストにて販売いたします。
所有 : ミハエル・ゲルケン
産地 : アルーシャ州 / カラツ県 / オルディアニ地区
標高 : 1,760m~1,950m
品種 : ニアサ
精製 : 発酵槽を使用した伝統的ウォッシュト(水の使用を抑えるため機械を併用)
※ブラックバーンの栽培品種について
ブラックバーン農園では、今回のニアサに加え、ブルボン、ケント、KP423、TC10など、さまざまな品種が栽培されています。
かつて当店で販売していた品種はブルボンとケント。このイメージが残っているかたの多くは、「ブラックバーン=個性控えめ(マイルド)」という香味の認識をお持ちではないでしょうか。
当店では、2021年よりニアサのリリースを開始いたしました。ニアサを扱うようになってから、ブラックバーンは以前とは異次元の豊富なキャラクターを備えるコーヒーになったと感じています。華やかで濃縮感もあり、ケニアの香味を彷彿とさせます。