エチオピアのスペシャルティコーヒーといえば、フルーティーで個性的な香味が印象的ですが、今回はグジのハンベラ・ウォレダ(=市・町・村)で生産された、素晴らしいカップクオリティーを持つコーヒーをお届けします。
精製するW.S.(ウォッシング・ステーション)の経営者であるメクリア・メルガ氏は、イルガチェフェタウン周辺出身で、若い頃からコーヒーの流通に関わってきた人物。品質を向上させるには自身でW.S.を持つ必要があると考え、グジとイルガチェフェにW.S.の設立を実現しました。
農家やチェリーの集売業者からの信頼も厚く、輸出業者から「高品質なコーヒーを産出するステーション」として知られています。
まずアロマを嗅いだだけで、一瞬でフルーティーな華やかさを感じ取ることができます。
柚子やマスカットのような濃厚な果実感、柔らかく滑らかな口当たり、ウォッシュト精製ではあまり感じることのできないイチゴのような甘味も特徴のひとつです。
幅広く多くのかたに愛されるであろう、優れたキャラクターと飲み心地の良さを兼ね備えたコーヒーです。
本日よりシティ・ローストにて販売いたします。
生産者 : ベンチ・ネンカの農家
産地 : オロミア州 グジゾーン ハンベラウォレダ ベンチ・ネンカ地区
標高 : 1,850m~2,200m
品種 : 在来品種
精製 : 発酵槽を使用した伝統的ウォッシュト