独特のフルーティーなフレーバーで多くのファンを魅了する、当店でも大人気のエチオピア・コーヒー。こちらはウォッシュト精製です。今年もナチュラル精製に引けを取らないほど個性的で良い仕上がりとなっています。
今回はグジのウラガ・ウォレダ(=市・町・村)より、非常に豊かなキャラクターを持つニュークロップ(20-21)が入荷しました。
グジゾーンはゲデオゾーンと接しており、ウラガやハンベラは、コチェレ、ゲデブに接する地区です。標高は全体的にゲデオ側より高く、今回のW.S.(ウォッシング・ステーション)も2,000m付近に位置します。
グジは今では有名な産地になりましたが、イルガチェフェ・ブランドが強い頃はイルガチェフェ産として流通していたと推測しています。イルガチェフェ、コチェレ、ゲデブ同様、ウラガにもいくつもW.S.があり、品質もさまざまです。
フローラルな香り、白桃や洋梨のような熟した果実感、ややスパイシーなフレーバーにマスカットのような甘い余韻が長く続きます。
華やかで鮮やか、フルーティーでクリーンな味わいが際立つコーヒーですが、厚みのある質感も特徴的で、幅広く多くのかたに愛されるであろう、優れたキャラクターと飲み心地の良さを兼ね備えたコーヒーです。
本日よりシティ・ローストにて販売いたします。
生産者 : ディダオラブルカの農家
産地 : オロミア州 グジゾーン ウラガウォレダ ディダオラブルカ
標高 : 1,950m~2,200m
品種 : 在来品種
精製 : 発酵槽を使用したウォッシュト