9/17/2022

ニューリリース : エルサルバドル『シベリア農園』パカマラ品種 ナチュラル

スペシャルティコーヒーファンの間で大注目の品種、「パカマラ」最高品質のニュークロップが入荷しました。今クロップも昨年に引き続き、人気のナチュラル精製で仕上げています。

中米エルサルバドルで、パカスとマラゴジペの交配により開発されたパカマラ、一般的な豆の倍ほどもある大粒な外見でよく知られていますが、上品で華やかな果実味を豊かに感じることができるすばらしい品種です。

1870年に設立され、4代にわたりコーヒーを生産している『シベリア農園』は、優れたパカマラを栽培することで知られている、非常に歴史ある農園です。その冷涼な気候と不便な立地から、シベリアと名付けられました。
パカマラが栽培されている区画は、農園の中でも急峻でかつ強風にさらされるという厳しい環境。パカマラは根付きが良いためこのような環境でも栽培でき、この環境がシベリア農園のパカマラが他のパカマラより引き締まった豆質になる要因かもしれません。

花の蜜のような甘いフレグランス、ドライいちじくや洋梨、上品な黒ブドウの果皮等のニュアンスに、ウイスキーのようなモルティーな余韻を感じさせてくれます。ウォッシュトにはないフルボディ、ビターチョコレートのようなコクも備えつつ、非常にクリーンで、従来のナチュラル・コーヒーの概念を覆す衝撃の香味です。
中米やエチオピアのワイニーなナチュラルには感じられない、バニーマタル(イエメン)のような独特の風味があります。

個性豊かで力強いのに、質感は滑らかで品格がありクリーン。上質なナチュラルとパカマラの特徴が最大限に発揮された極上の香味です。ぜひお飲み逃しなく!

本日よりシティ・ローストにて販売いたします。

所有 : ラファエル・エンリケ・シルバ・ホフ、カルメン・エレナ・シルバ・ホフ
産地 : サンタ・アナ県 チャルチュアパ付近地
標高 : 平均1,500m(最も高い地点は約1,700m)
品種 : パカマラ
精製 : グリーンハウス内で乾燥したナチュラル