7/20/2023

ニューリリース : コスタリカ・カフェインレス『ラ・パストーラ』

コスタリカの名産地タラスより、『ラ・パストーラ』のコーヒーを、カフェインレス加工で仕上げました。
ラ・パストーラは、1960年に設立された生産者組合で、現在約3,000名の農家が所属しています。完熟豆のみを選択的に丁寧に収穫するなど、非常に高品質なコーヒーを生産しており、コスタリカの有名な組合の一つです。

今回はカナダのスイスウォーター社にてデカフェ処理を行っております。もちろんデカフェ処理において、化学薬品は一切使用していません。
スイスウォーター・プロセスは、コーヒー生豆を水に漬けてカフェインを抽出する製法です。カフェイン以外の水溶性の成分をあらかじめ溶かし出しておいた飽和水に生豆を漬けることで、カフェインのみを除去することが可能となります。

一般的に出回っているいわゆるコモディティのカフェインレス(デカフェ)は、風味とコクのないイメージが強いと感じますが、当商品は紛れもなく高品質なスペシャルティコーヒーの香味、デカフェの中でも類を見ないすばらしいカップ・クオリティーを誇ります。

熟した果実味に甘い余韻、華やかさとボディ感がバランスよく調和した香味です。

アレルギーなど体質的な理由でカフェインを控えていらっしゃるかた、夜にコーヒーを飲むと(カフェインを摂取すると)眠れなくなってしまうというかた、カフェイン摂取を控えていらっしゃる妊婦のかた等々で、それでも「おいしいコーヒーを飲みたい!」と思っていらっしゃるかたに、自信を持っておすすめいたします。

本日よりシティ・ローストにて販売いたします。

生産者 : ラ・パストーラ組合
産地 : サン・ホセ州 / タラス市
標高 : 1,600m~1,800m
品種 : カトゥーラ、カトゥアイ
精製 : 機械的にミューシレージを除去するウォッシュト