11/25/2024

ニューリリース : コスタリカ『ロス・クレストネス』

高品質な独自のコーヒーを生産するため、地域の10家族が協力し設立したロス・クレストネス・マイクロミル(※)。コスタリカ最高峰のカップクオリティを誇ることで知られています。

コスタリカ最高峰のチリポ山。山と森が大部分を占める自然豊かな環境です。当店でも頻繁に取り扱っているエリアで、高い技術を持つマイクロミルが多く存在します。
丁寧に栽培された熟度の高いコーヒーチェリーを、ロス・クレストネスのミルにて精製。しっかりとした飲みごたえを備えつつ、毎日飲んでも飽きのこない心地好いコーヒーに仕上がりました。

華やかでジューシーなアロマに、中米のコーヒーらしいバランスの良さとクリーンな果実味、質感はしっかりあり柔らかな粘性を感じます。
クリアさの中に感じることのできる心地よく続く甘い余韻を、ぜひぜひご堪能ください。

本日よりシティ・ローストにて販売いたします。

マイクロミル : ロス・クレストネス
所有 : エルメス・カルデロン・ヒメネス
産地 : サンホセ州 / ペレスセレドン市 / リバス地区 / ピエドラ
標高 : 1,875m~1,920m(設備の標高 : 1,450m)
品種 : カトゥーラ
精製 : 機械的にミューシレージを除去するウォッシュト

※ロス・クレストネス・マイクロミル
かつてクレストネスで生産したチェリーは良い品質でしたが、地域の農協に納入する以外販路がなかったため、量で勝負するそれほど標高の高くないチェリーと混ぜられ、「ブルンカのSHB」という商品として流通していました。生産性が良くなくても品質で勝負するため、地域の10家族が協力し『クレストネス・マイクロミル』を設立。独自の高品質コーヒーの生産に取り組み、成功を掴んだ後も常に品質向上への取り組みを続けています。ミル設立から5年後には、得た収入をもとにウェットミル設備一式を新たな機械に更新し、翌年は海外ロースターからの援助もあり乾燥場を新設。得られた収入の一部を新たな投資にまわしていることが、品質の安定・向上につながっています。