高品質な独自のコーヒーを生産するため、地域の10家族が協力し設立したロス・クレストネス・マイクロミル(※)。コスタリカ最高峰のカップクオリティを誇ることで知られています。
『エル・アルト農地』は、ロス・クレストネスに所属する農地の中でも極めて高い標高に位置し、さらに今回のロット(エル・アルト区画)はその名の通りこの農地にある3つの区画の中でも特に標高が高く、均一性があり熟度の高いチェリーが生産されています(Altoとは「高い」の意)。
アセロラやピーチを思わせる華やかなアロマ、伊予柑のような甘いアフターテイスト、質感はしっかりあり、ハイ・ローストながらえぐ味がなく柔らかな粘性を持っています。
クリアさの中に感じることのできる心地良く持続するジューシーな余韻を、ぜひぜひご堪能ください。しょう。
本日よりハイ・ローストにて販売いたします。
産地 : エル・アルト
区画 : エル・アルト(農地と同名)
産地 : サンホセ州 ペレスセレドン市 リバス地区 ピエドラ
標高 : 1,875m〜1,920m
品種 : カトゥーラ
精製 : 機械的にミューシレージを除去するウォッシュト
※ロス・クレストネス・マイクロミル : かつてクレストネスで生産したチェリーは良い品質でしたが、地域の農協に納入する以外販路がなかったため、量で勝負するそれほど標高の高くないチェリーと混ぜられ、「ブルンカのSHB」という商品として流通していました。生産性が良くなくても品質で勝負するため、地域の10家族が協力し『クレストネス・マイクロミル』を設立。独自の高品質コーヒーの生産に取り組み、成功を掴んだ後も常に品質向上への取り組みを続けています。ミル設立から5年後には、得た収入をもとにウェットミル設備一式を新たな機械に更新し、翌年は海外ロースターからの援助もあり乾燥場を新設。得られた収入の一部を新たな投資にまわしていることが、品質の安定・向上につながっています。
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